Какие уроки преподал энергетический кризис?

Энергетический кризис и взлетевшие цены на энергию повлияли на все страны Евросоюза. Поэтому данная тема на сегодняшний день сверхактуальна для всего ЕС: совместно ищутся решения и разрабатываются меры, которые смогут помочь людям и предприятиям пострадавшим от резкого роста цен. Энергетический кризис еще раз напомнил, что зависимость от ограниченного количества поставщиков энергии – это ошибка. Так, например, Россия поставляет в Евросоюз 40% газа и может использовать газ в качестве политического и экономического оружия. Вероятно, энергетический кризис ускорит переход на более дешевую, “зелёную” энергию, но это в свою очередь занимает время и требует значительных инвестиций.

Сегодня, сейчас самое главное – оказать помощь людям и предприятиям. Дело не только в счетах за электричество. Вместе с ростом цен на энергию неизбежно растут и другие цены: на транспорт, еду, одежду и т.д. Поэтому в приоритете гибкие и нацеленные на будущее меры помощи, а не только оплата счетов за электроэнергию.

ЕС предложил пакет помощи еще в октябре 2021 года.

В этом пакете предложены меры, рассчитанные на краткосрочный, средне- и долгосрочный период. В качестве срочных мер Комиссия, в числе прочего, предложила частичную компенсацию роста цен за счет прибыли полученной от продажи квот на CO2, рассрочку на оплату счетов, временные освобождения от уплаты налогов и/или их снижение. В числе среднесрочных мер – инвестиции в развитие возобновляемых источников  энергии, развитие мощностей необходимых для сохранения энергии, инвестиции в улучшение энергетических связей между странами, утепление домов, установление солнечных панелей и т.д.

Евросоюз способен предложить решения и лучший опыт. Но ЕС не может менять правительства и принимать решения вместо правительств стран-членов Евросоюза. Поэтому дальнейшие действия зависят от правительств стран ЕС: какие меры и насколько быстро сочтут необходимыми и применимыми. Первыми на кризис отреагировали Испания, Франция, Италия и Греция. Эти страны предприняли первые меры помощи еще в октябре. Грустно, что в Эстонии несколько долгих месяцев продолжались политические распри, и первые меры помощи (компенсации) для семей с малым доходом ввели аж в январе. На сегодняшний день эти меры признаны затратными и бюрократическими, и коалиция спорит о необходимости дополнительных мер. Остается только надеяться, что в конце концов правительство сможет начать действовать, и помощь придет к нуждающимся здесь и сейчас, а не летом.

Социал-демократы многократно предлагали свое видение уменьшения негативного влияния энергетического кризиса. Это делалось в Рийгикогу, в СМИ, даже в письмах премьер-министру. В качестве примера была взята практика других стран, в их числе Норвегия; также были предложены быстрые, лишенные бюрократии и эффективные решения.

Основные предложения социал-демократов были следующими:

  • Единовременное пособие размером 100 евро на каждого ребенка, поскольку сильнее всего подорожание энергии ударило по семьям с детьми.
  • Увеличить необлагаемый налогом минимальный доход до размера минимальной зарплаты. На сегодняшний день ситуация такая, что необлагаемый налогом минимальный доход не увеличивается в следующем году вместе с минимальной зарплатой. Это несправедливо, поэтому мы предложили увеличить необлагаемый доходом минимум до размера минимальной заработной платы, т.е. до 654 евро. Благодаря этому половина наемных работников получит дополнительно 370 евро в год.
  • Поднять размер прожиточного минимума до черты абсолютной бедности, т.е. с нынешних 150 евро до 220. 220 евро – это черта бедности, которая также подтверждается Департаментом статистики.
  • Временная полная отмена сетевой платы для домохозяйств.
  • Приостановление платежей за возобновляемую энергию. Мы предлагаем, чтобы не потребители, а государство заплатило Elering 100 миллионов евро за счет дохода от квот.
  • Внедрить меры поддержки домохозяйств по замене отопительных систем и установке солнечных панелей. Это можно сделать через Kredex и у ЕС есть необходимые для этого денежные ресурсы.
  • Отмена запланированного на 1 мая 2022 года повышения акцизов на электроэнергию.
  • По примеру Норвегии частично компенсировать всем жителям счета за электричество, природный газ и отопление. От внезапного и резкого роста цен на электричество страдают не только низкооплачиваемые работники, а все жители. Поэтому и компенсации должны распространяться не только на низкооплачиваемых работников, а на всех.

Большей частью эстонские потребители выиграли от того, что покупали энергию на бирже Северных стран. Нынешний кризис показал, что существует проблема нехватки соединений, которые позволили бы передавать энергоносители из Северных стран в Балтийские страны, в том числе из Финляндии в Эстонию. Также кризис показал, что Eesti Energia в самый критический момент не смогла обеспечить обещанных мощностей. Причинами стали неожиданные поломки и плохо скоординированные ремонтные работы.

Энергетический кризис не остановит Зеленый переворот, но однозначно это будет хорошим уроком, суть которого в том, что на бумаге и в реальности сценарии могут радикально отличаться.

Эстония должна продолжать выполнять взятые на себя обязательства в сфере экологии. Производство горючего сланца и сжигание в котлах древесины неизбежно однажды прекратится. На место этого должна прийти возобновляемая энергия: прежде всего солнечная энергия и энергия ветра. Переход на использование возобновляемых источников энергии должен быть разумным и ответственным. Этому не должны способствовать резкие скачки цен и противоречащий здравому смыслу рост расходов налогоплательщиков/потребителей энергии. Переход требует времени и денег, но в первую очередь – способности принимать решения. Принимать решения нужно прямо сейчас. Коалиции следует прекратить бессмысленную возню и начать делать то, что от нее ожидают: урегулировать нынешний кризис и сделать все, чтобы избежать подобного в будущем. Только тогда есть надежда, что кризис этой зимы не превратится в кризис каждой зимы.

https://rus.postimees.ee/7436610/marina-kalyurand-uroki-energeticheskogo-krizisa

Jäta kommentaar